La Politique RSE - Les Menues Réceptions
Tous ambassadeurs de nos ambitions RSE ! Une démarche co-construite en interne car l’engagement des équipes est nécessaire pour la bonne réalisation...
RSE
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NOTRE POLITIQUE

EN MATIÈRE DE RSE

Les Menues s’engage quotidiennement dans le développement de sa politique RSE et cela sur le volet social, environnemental et économique. Notre démarche est co-construite en interne car l’engagement des équipes est nécessaire pour la bonne réalisation de nos actions responsables. Tous ambassadeurs de nos ambitions RSE !

PRODUCTION & LOGISTIQUE

Politique de gestion des achats et des approvisionnements en circuit court pour répondre à nos besoins de proximité et d’authenticité

Une démarche qui présente de nombreux bénéfices : tout d’abord d’un point de vue social en recréant une relation directe avec les producteurs, mais aussi aux niveaux économique et environnemental. Il s’impose comme une solution pour réaliser des économies sur l’ensemble de la chaîne de distribution et permet une augmentation des marges grâce à une rémunération directe du producteur. Enfin, les circuits courts sont éco-responsables grâce notamment à leur capacité à limiter les transports.

Politique de gestion de stock en flux tendu

Le flux tendu est une pratique de management qui vise à limiter le stock et produire selon la demande. Pour éviter le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement est étudié sur la base des événements prévus dans la semaine et la production se fait au fil de l’eau au laboratoire. Certaines matières premières sont commandées au jour le jour comme le pain par exemple. Pour palier aux ajustements des demandes ou encore aux « chutes alimentaires » nos salariés déjeunent sur place, une partie des restes de nos productions est donc consommée.

Éco-gestes en cuisine

Nous encourageons des gestes simples auprès de notre personnel, comme l’utilisation des feux de cuisson (mettre les feux au minimum si non utilisés, couvrir les casseroles et marmites d’eau, changer les casseroles et poêles usagées). Ces usages semblent anodins, mais ont un réel impact sur l’environnement à grande échelle.

Dressage et décoration des buffets avec des composants d’origine végétale renouvelable et biodégradable

Nos plateaux, rehausses et éléments décoratifs sont en bois. A noter : contrairement aux idées reçues, le bois ne rime pas avec déforestation –  le temps de croissance des forêts est suffisant pour garder une large réserve arboricole, voire l’agrandir. Par ailleurs, nos décorations florales sont 100% locales et de saison.

Maîtrise des consommations d’eau

Nous avons investi dans des équipements avec une faible consommation en eau, par exemple machine à laver basse consommation, four et sauteuse auto-nettoyantes…

DIMENSION SOCIALE

Mesures en faveur de la diversité et de la réinsertion sociale

Nous accompagnons la mixité sociale et culturelle (au sens d’origine) au sein de nos équipes en s’appuyant sur des pratiques de gestion de la diversité – par exemple en privilégiant l’anglais pour donner des directives. Près de 20% de nos employés sont issus de l’immigration et en reconversion professionnelle. Nous les accompagnons au quotidien dans leur insertion professionnelle et sociale, puis dans leur montée en compétences pour qu’ils puissent valoriser un savoir-faire dans le monde du travail.

Je pense que de nouvelles portes s’ouvriront à moi, j’ai le sentiment d’évoluer chez Les Menues. Je fais partie de cette aventure, et j’espère y faire un long voyage.

Dispositif de gestion de la santé et de la sécurité au travail

Dans une démarche de prévention, notre laboratoire est équipé de machines à trancher automatiques pour prévenir les troubles musculo-squelettiques, ainsi que les risques de blessures graves. Les productions réalisées en cuisine sont mises en place sur chariots par nos collaborateurs afin de leur éviter de lourdes charges.

NOTRE POLITIQUE

EN MATIÈRE DE RSE

Les Menues s’engage quotidiennement dans le développement de sa politique RSE et cela sur le volet social, environnemental et économique. Notre démarche est co-construite en interne car l’engagement des équipes est nécessaire pour la bonne réalisation de nos actions responsables. Tous ambassadeurs de nos ambitions RSE !

PRODUCTION & LOGISTIQUE

Politique de gestion de stock en flux tendu

Le flux tendu est une pratique de management qui vise à limiter le stock et produire selon la demande. Pour éviter le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement est étudié sur la base des événements prévus dans la semaine et la production se fait au fil de l’eau au laboratoire. Certaines matières premières sont commandées au jour le jour comme le pain par exemple. Pour palier aux ajustements des demandes ou encore aux « chutes alimentaires » nos salariés déjeunent sur place, une partie des restes de nos productions est donc consommée.

Éco-gestes en cuisine

Nous encourageons des gestes simples auprès de notre personnel, comme l’utilisation des feux de cuisson (mettre les feux au minimum si non utilisés, couvrir les casseroles et marmites d’eau, changer les casseroles et poêles usagées). Ces usages semblent anodins, mais ont un réel impact sur l’environnement à grande échelle.

DIMENSION SOCIALE

Mesures en faveur de la diversité

et de la réinsertion sociale

Nous accompagnons la mixité sociale et culturelle (au sens d’origine) au sein de nos équipes en s’appuyant sur des pratiques de gestion de la diversité – par exemple en privilégiant l’anglais pour donner des directives. Près de 20% de nos employés sont issus de l’immigration et en reconversion professionnelle. Nous les accompagnons au quotidien dans leur insertion professionnelle et sociale, puis dans leur montée en compétences pour qu’ils puissent valoriser un savoir-faire dans le monde du travail.

Je pense que de nouvelles portes s’ouvriront à moi, j’ai le sentiment d’évoluer chez Les Menues. Je fais partis de cette aventure, et j’espère y faire un long voyage.

Politique de gestion des achats et des approvisionnements en circuit court pour répondre à nos besoins de proximité et d’authenticité

Une démarche qui présente de nombreux bénéfices : tout d’abord d’un point de vue social en recréant une relation directe avec les producteurs, mais aussi aux niveaux économique et environnemental. Il s’impose comme une solution pour réaliser des économies sur l’ensemble de la chaîne de distribution et permet une augmentation des marges grâce à une rémunération directe du producteur. Enfin, les circuits courts sont éco-responsables grâce notamment à leur capacité à limiter les transports.

Dressage et décoration des buffets avec des composants d’origine végétale renouvelable et biodégradable

Nos plateaux, rehausses et éléments décoratifs sont en bois. A noter : contrairement aux idées reçues, le bois ne rime pas avec déforestation –  le temps de croissance des forêts est suffisant pour garder une large réserve arboricole, voire l’agrandir. Par ailleurs, nos décorations florales sont 100% locales et de saison.

Maîtrise des consommations d’eau

Nous avons investi dans des équipements avec une faible consommation en eau, par exemple machine à laver basse consommation, four et sauteuse auto-nettoyantes…

Dispositif de gestion de la santé

et de la sécurité au travail

Dans une démarche de prévention, notre laboratoire est équipé de machines à trancher automatiques pour prévenir les troubles musculo-squelettiques, ainsi que les risques de blessures graves. Les productions réalisées en cuisine sont mises en place sur chariots par nos collaborateurs afin de leur éviter de lourdes charges.

HORIZON 2020

Démarche d'éco-conception pour notre nouveau laboratoire de cuisine

Une infrastructure et un dispositif écotechnique pour maîtriser notre consommation en électricité et en eau. Quelques exemples : les chambres froides et les couloirs équipés d’un système d’extinction de la lumière automatique ; un système d’échangeur pour la récupération de l’eau de refroidissement des moteurs ; les eaux usées filtrées, le plastique banni, les places de parking équipées de bornes de recharge électrique ; une procédure d’optimisation pour le tri des déchets …

Dons et mécénat auprès d’associations locales en faveur de l’environnement et de l’anti-gaspillage

Nous recherchons activement une association partenaire pour assurer la redistribution aux plus démunis des produits non servis. Nous pensons également à mettre en place un système de « plateaux repas à emporter ». A horizon 2020, afin de lutter pour le respect des exploitations apicoles, nous souhaitons mettre en place un partenariat solide auprès d’organisation œuvrant dans ce sens.

Démarche d'éco-conception pour notre nouveau laboratoire de cuisine

Une infrastructure et un dispositif écotechnique pour maîtriser notre consommation en électricité et en eau. Quelques exemples : les chambres froides et les couloirs équipés d’un système d’extinction de la lumière automatique ; un système d’échangeur pour la récupération de l’eau de refroidissement des moteurs ; les eaux usées filtrées, le plastique banni, les places de parking équipées de bornes de recharge électrique ; une procédure d’optimisation pour le tri des déchets …

Dons et mécénat auprès d’associations locales en faveur de l’environnement et de l’anti-gaspillage

Nous recherchons activement une association partenaire pour assurer la redistribution aux plus démunis des produits non servis. Nous pensons également à mettre en place un système de « plateaux repas à emporter ». A horizon 2020, afin de lutter pour le respect des exploitations apicoles, nous souhaitons mettre en place un partenariat solide auprès d’organisation œuvrant dans ce sens.