Les Menues s’engage quotidiennement dans le développement de sa politique RSE et cela sur le volet social, environnemental et économique. Notre démarche est co-construite en interne car l’engagement des équipes est nécessaire pour la bonne réalisation de nos actions responsables. Tous ambassadeurs de nos ambitions RSE !
Une démarche qui présente de nombreux bénéfices : tout d’abord d’un point de vue social en recréant une relation directe avec les producteurs, mais aussi aux niveaux économique et environnemental. Il s’impose comme une solution pour réaliser des économies sur l’ensemble de la chaîne de distribution et permet une augmentation des marges grâce à une rémunération directe du producteur. Enfin, les circuits courts sont éco-responsables grâce notamment à leur capacité à limiter les transports.
Le flux tendu est une pratique de management qui vise à limiter le stock et produire selon la demande. Pour éviter le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement est étudié sur la base des événements prévus dans la semaine et la production se fait au fil de l’eau au laboratoire. Certaines matières premières sont commandées au jour le jour comme le pain par exemple. Pour palier aux ajustements des demandes ou encore aux « chutes alimentaires » nos salariés déjeunent sur place, une partie des restes de nos productions est donc consommée.
Nous encourageons des gestes simples auprès de notre personnel, comme l’utilisation des feux de cuisson (mettre les feux au minimum si non utilisés, couvrir les casseroles et marmites d’eau, changer les casseroles et poêles usagées). Ces usages semblent anodins, mais ont un réel impact sur l’environnement à grande échelle.
Nos plateaux, rehausses et éléments décoratifs sont en bois. A noter : contrairement aux idées reçues, le bois ne rime pas avec déforestation – le temps de croissance des forêts est suffisant pour garder une large réserve arboricole, voire l’agrandir. Par ailleurs, nos décorations florales sont 100% locales et de saison.
Nous avons investi dans des équipements avec une faible consommation en eau, par exemple machine à laver basse consommation, four et sauteuse auto-nettoyantes…
Nous accompagnons la mixité sociale et culturelle (au sens d’origine) au sein de nos équipes en s’appuyant sur des pratiques de gestion de la diversité – par exemple en privilégiant l’anglais pour donner des directives. Près de 20% de nos employés sont issus de l’immigration et en reconversion professionnelle. Nous les accompagnons au quotidien dans leur insertion professionnelle et sociale, puis dans leur montée en compétences pour qu’ils puissent valoriser un savoir-faire dans le monde du travail.
Lire témoignage de MiguelJe pense que de nouvelles portes s’ouvriront à moi, j’ai le sentiment d’évoluer chez Les Menues. Je fais partie de cette aventure, et j’espère y faire un long voyage.
Dans une démarche de prévention, notre laboratoire est équipé de machines à trancher automatiques pour prévenir les troubles musculo-squelettiques, ainsi que les risques de blessures graves. Les productions réalisées en cuisine sont mises en place sur chariots par nos collaborateurs afin de leur éviter de lourdes charges.
Les Menues s’engage quotidiennement dans le développement de sa politique RSE et cela sur le volet social, environnemental et économique. Notre démarche est co-construite en interne car l’engagement des équipes est nécessaire pour la bonne réalisation de nos actions responsables. Tous ambassadeurs de nos ambitions RSE !
Le flux tendu est une pratique de management qui vise à limiter le stock et produire selon la demande. Pour éviter le gaspillage alimentaire, l’approvisionnement est étudié sur la base des événements prévus dans la semaine et la production se fait au fil de l’eau au laboratoire. Certaines matières premières sont commandées au jour le jour comme le pain par exemple. Pour palier aux ajustements des demandes ou encore aux « chutes alimentaires » nos salariés déjeunent sur place, une partie des restes de nos productions est donc consommée.
Nous encourageons des gestes simples auprès de notre personnel, comme l’utilisation des feux de cuisson (mettre les feux au minimum si non utilisés, couvrir les casseroles et marmites d’eau, changer les casseroles et poêles usagées). Ces usages semblent anodins, mais ont un réel impact sur l’environnement à grande échelle.
Nous accompagnons la mixité sociale et culturelle (au sens d’origine) au sein de nos équipes en s’appuyant sur des pratiques de gestion de la diversité – par exemple en privilégiant l’anglais pour donner des directives. Près de 20% de nos employés sont issus de l’immigration et en reconversion professionnelle. Nous les accompagnons au quotidien dans leur insertion professionnelle et sociale, puis dans leur montée en compétences pour qu’ils puissent valoriser un savoir-faire dans le monde du travail.
Lire témoignage de MiguelJe pense que de nouvelles portes s’ouvriront à moi, j’ai le sentiment d’évoluer chez Les Menues. Je fais partis de cette aventure, et j’espère y faire un long voyage.
Une démarche qui présente de nombreux bénéfices : tout d’abord d’un point de vue social en recréant une relation directe avec les producteurs, mais aussi aux niveaux économique et environnemental. Il s’impose comme une solution pour réaliser des économies sur l’ensemble de la chaîne de distribution et permet une augmentation des marges grâce à une rémunération directe du producteur. Enfin, les circuits courts sont éco-responsables grâce notamment à leur capacité à limiter les transports.
Nos plateaux, rehausses et éléments décoratifs sont en bois. A noter : contrairement aux idées reçues, le bois ne rime pas avec déforestation – le temps de croissance des forêts est suffisant pour garder une large réserve arboricole, voire l’agrandir. Par ailleurs, nos décorations florales sont 100% locales et de saison.
Nous avons investi dans des équipements avec une faible consommation en eau, par exemple machine à laver basse consommation, four et sauteuse auto-nettoyantes…
Dans une démarche de prévention, notre laboratoire est équipé de machines à trancher automatiques pour prévenir les troubles musculo-squelettiques, ainsi que les risques de blessures graves. Les productions réalisées en cuisine sont mises en place sur chariots par nos collaborateurs afin de leur éviter de lourdes charges.
Une infrastructure et un dispositif écotechnique pour maîtriser notre consommation en électricité et en eau. Quelques exemples : les chambres froides et les couloirs équipés d’un système d’extinction de la lumière automatique ; un système d’échangeur pour la récupération de l’eau de refroidissement des moteurs ; les eaux usées filtrées, le plastique banni, les places de parking équipées de bornes de recharge électrique ; une procédure d’optimisation pour le tri des déchets …
Nous recherchons activement une association partenaire pour assurer la redistribution aux plus démunis des produits non servis. Nous pensons également à mettre en place un système de « plateaux repas à emporter ». A horizon 2020, afin de lutter pour le respect des exploitations apicoles, nous souhaitons mettre en place un partenariat solide auprès d’organisation œuvrant dans ce sens.
Une infrastructure et un dispositif écotechnique pour maîtriser notre consommation en électricité et en eau. Quelques exemples : les chambres froides et les couloirs équipés d’un système d’extinction de la lumière automatique ; un système d’échangeur pour la récupération de l’eau de refroidissement des moteurs ; les eaux usées filtrées, le plastique banni, les places de parking équipées de bornes de recharge électrique ; une procédure d’optimisation pour le tri des déchets …
Nous recherchons activement une association partenaire pour assurer la redistribution aux plus démunis des produits non servis. Nous pensons également à mettre en place un système de « plateaux repas à emporter ». A horizon 2020, afin de lutter pour le respect des exploitations apicoles, nous souhaitons mettre en place un partenariat solide auprès d’organisation œuvrant dans ce sens.